Новости

Пещера «Таврида» может изменить карстологию

Источник: Севастопольская газета.

        Ученые Крымского федерального университета разработали новые правила для карстологического обследования территорий Крыма и Северного Кавказа.
        Центром повышения квалификации для инженеров-геологов по карстологии станет пещера «Таврида».
        Как рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин, карстологическая экспертиза необходима, если при инженерно-геологических изысканиях существует вероятность неблагоприятных условий для постройки объектов. Универсальным критерием для обнаружения карста под землей в границах России считалось наличие карстовых воронок на поверхности, однако в окрестностях пещеры «Таврида» их не оказалось, что стало наглядным доказательством необходимости проведения специальных мер по обнаружению карста в регионах.

«Когда при строительстве трассы «Таврида» в 2018 году нашли пещеру, это уже было основанием для вопросов к карстологическим правилам. Если бы мы сделали дорожную выемку не на 6 метров в глубину, а на 5,5, тогда пещера бы не вскрылась при работе, и при неизбежном провале грунта под весом машин могли погибнуть люди, — рассказал Г.Самохин.

        Благодаря научной базе, создающейся возле пещеры «Таврида», она может стать площадкой для проведения курсов повышения квалификации инженеров-геологов. В Крымском федеральном университете уже существует спецкурс «Основы спелеологии и инженерной карстологии», и его основы можно использовать для дополнительного образования.

«Основной акцент мы сделаем на поиск пещер в условиях, характерных для нашего региона. Например, если исследователи обнаружили известняки, они должны знать, что под ними находятся хорошо проводящие воду породы, следовательно, дальше находится карст. Если при прохождении в глубину мы находим песок, то есть очень большая вероятность расположения внизу крупных пещер, если там конгломерат, то пещеры окажутся меньше, но всё равно будут», — добавил Г.Самохин.

        Практический опыт крымских ученых стал значимым вкладом в формирование нового федерального свода правил по карстоопасности «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях. Общие требования», созданного по заказу Минстроя России. Основной свод был сформирован в 2020 году, но из-за пандемии его утверждение перенесли на 2021 год.

 

Для справки:

        Таврида – протяжённая пещера карстового происхождения, самая большая в Предгорном Крыму. Находится близ посёлка под названием Зуя́ в Белогорском районе Республики Крым. Обнаружена в 2018 году при строительстве трассы Таврида.
        Строители трассы Таврида во время работ вскрыли естественный карстовый колодец 14-метровой глубины, из которого ведут длинные галереи высотой 7-8 и шириной 4-6 метров. Высота находящихся в пещере восходящих куполов – до 12 метров. По оценке спелеологов, пещера имеет ярко выраженный гипогенный генезис, то есть образовалась напорными водами снизу. Большая часть галерей заполнена глиной, что затрудняет полное прохождение полости.
        Установленная протяжённость по состоянию на лето 2018 года составляет не менее 1015 метров. Пещера состоит из нескольких магистральных галерей, которые соединены между собой лабиринтами. Средняя высота составляет 6-8 метров, а ширина – 4-5 метров.