ЦНИИТС на Забайкалье

        Весной текущего года специалисты подразделения АО ЦНИИТС НИЦ «Мосты» выполняли изыскания на Забайкальском крае России.         Целью работ стало установление соответствия ряда искусственных сооружений требованиям действующих сводов правил (ОДН 2018.017-2003 «Руководство по оценке транспортно-эксплуатационного состояния мостовых конструкций», ОДМ 218.4.001-2008 «Методические рекомендации по организации обследования и испытания мостовых сооружений…

Первый этап реконструкции участка железной дороги Каланчевская — Курская планируют завершить к лету

       В итоге пропускная способность участка увеличится в два раза.        Работы в рамках первого этапа реконструкции участка железной дороги Каланчевская — Курская планируют завершить до конца месяца. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. «Уже в этом месяце мы планируем завершить первый этап…

Конкурс «Надежный строитель России»

        Стартовал прием документов на один из самых престижных конкурсов федерального уровня для строительных организаций – «Надежный строитель России – 2021».         Конкурс учрежден и организован Центром строительных материалов и технологий «ИНФОСМИТ» (ООО «ИНФОСМИТ») совместно с одним из старейших высших строительных заведений России – Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ),…

Мостостроение как наука – ЦНИИТС на конференции «Проектирование, строительство и эксплуатация мостов, тоннелей и метрополитенов»

        Заместитель генерального директора АО ЦНИИТС Новак Юрий Владимирович принял участие во II Международной научно-технической конференции «Проектирование, строительство и эксплуатация мостов, тоннелей и метрополитенов». Мероприятие было посвящено памяти крупнейшего российского специалиста по мостостроению Лавра Проскурякова (1858 – 1926 гг.) и 125-летию кафедры «Мосты и тоннели» Российского университета транспорта РУТ(МИИТ).      …

Пещера «Таврида» может изменить карстологию

Источник: Севастопольская газета.         Ученые Крымского федерального университета разработали новые правила для карстологического обследования территорий Крыма и Северного Кавказа.        Центром повышения квалификации для инженеров-геологов по карстологии станет пещера «Таврида».        Как рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин, карстологическая экспертиза необходима, если…

BIM: развитие информационных технологий в 2021 году

        В ближайшее время строительная отрасль перейдет на новый уровень своего развития.        Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331, применение технологий информационного моделирования, или BIM-технологий, станет обязательным на всех объектах госзаказа с 1 января 2022 года.       Исключение сделано для объектов капитального строительства, которые создаются…

СП 493.1325800.2020 «Инженерные изыскания для строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Общие требования»

        Минстрой зарегистрировал в Росстандарте новый свод правил, разработанный в развитие положений существующего СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».         Настоящий свод правил устанавливает общие требования к выполнению инженерных изысканий для строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтов для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке…

АО ЦНИИТС в Южной Америке

        АО ЦНИИТС, совместно с ведущими российскими проектными институтами и строительными компаниями, было приглашено для участия в подготовке технико-экономического обоснования и проекта строительства моста в Южной Америке, цель которого – соединение двух государств.

Мосты через Москву-реку

        Длина Москвы-реки от МКАД на юге столицы до МКАД на севере города составляет около 80 км, а вся береговая линия с заливами и затонами растянулась более чем на 200 км. Реку пересекает 35 мостов. Они неравномерно распределены по территории города, поэтому в период с 2021 по 2024 годы планируется построить десять…