Новости

BIM: развитие информационных технологий в 2021 году

        В ближайшее время строительная отрасль перейдет на новый уровень своего развития.
        Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331, применение технологий информационного моделирования, или BIM-технологий, станет обязательным на всех объектах госзаказа с 1 января 2022 года.


      Исключение сделано для объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.
      Ранее предполагалось, что внедрение BIM-технологий и ведение информационной модели будет обязательным только для объектов капитального строительства стоимостью выше 500 млн рублей.


      BIM-модель – это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов по объекту капитального строительства, которые формируются в электронном виде. Сведения собираются на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта. Цифровая информационная модель – это объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель, в которой в цифровом виде представлены функциональные и прочие характеристики объекта (отдельных его частей) в виде совокупности информационно насыщенных элементов. В состав BIM-модели должна входить в том числе и цифровая информационная модель местности (ИЦММ), на что указано в статьях 3.9 и 3.9.1 СП 33.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла».

      Применение BIM-технологий удобно, ведь благодаря им можно избавиться от огромного количества чертежей, автоматизировать всю работу с проектом и облегчить жизнь и проектировщикам, и заказчикам.
      В Москве идет масштабная работа по внедрению BIM и цифровизации строительства. Это касается не только объектов городского заказа, но и инвестиционных строек. На проектировщиков возложены такие задачи, как интеграция моделей под особенности платформы, внутренние согласования и проверки, администрирование среды общих данных и передача результатов заказчику.
      Как следует из сводного отчета по подготовке проекта постановления, пока технологии BIM-моделирования используют 22 % процента проектных организаций.
      Для успешного внедрения BIM-технологий и плодотворной работы с ними необходимо несколько составляющих. Это и новое поколение обученных специалистов, обязательное наличие единого хранилища достоверной информации, анализ статистики проектного взаимодействия и разработка моделей, понятных третьим лицам.
      Нельзя недооценивать в целом влияние BIM-технологий на бизнес. Девелоперам, как и проектировщикам, приходится привыкать к новым реалиям и необходимости внедрения технологий информационного моделирования на своих объектах.
      Что же касается общей среды данных, то над ней трудятся сейчас многие: гораздо удобнее строить взаимодействие в единой системе и вносить в нее изменения одновременно.

      Наряду с другими документами, установленный постановлением № 331 порядок должен активизировать использование технологии BIM-моделирования в первую очередь организациями госсектора. Это позволит повысить обоснованность архитектурно-градостроительных решений, точность определения предельной (предполагаемой) стоимости строительства, точность подсчетов объемов работ, качество рабочей документации, сократить сроки согласования проектных решений. 

      Правила формирования и ведения BIM-модели объекта капстроительства утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431.

Другие новости

Новости ЦНИИТС
04.06.2019

Презентация. Концепция научной деятельности в АО ЦНИИС

  Предложения к обсуждению. Докладчик: – Заместитель Генерального директора АО ЦНИИС по научной работе, кандидат технических наук Новак Юрий Владимирович.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Новости ЦНИИТС
15.03.2019

Соглашение между ФАУ «РОСДОРНИИ» и АО ЦНИИС о сотрудничестве

14 марта 2019 года было подписано соглашение между АО ЦНИИС и ФАУ «РОСДОРНИИ» о сотрудничестве в части научно-технических, технологических работ, а также информационного обеспечения в сфере вопросов, касающихся повышения эффективности и качества дорожного строительства в следующих направлениях: системы мониторинга технического состояния больших и уникальных мостов в процессе их строительства и эксплуатации; технология уплотнения и ускорения осадки водонасыщенных грунтов слабых оснований насыпей автомобильных дорог с применением ленточных дрен; армогрунтовые подпорные стены для высоких дорожных насыпей; эффективные конструкции дорожных насыпей на вечной мерзлоте в условиях интенсивного снегопереноса; информационное моделирование и мониторинг автодорожных тоннельных сооружений, включающих «горный массив – подземное сооружение – окружающая ...

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ