Новости

Как строили московское метро 70 лет назад

        Прирост населения в столице во второй половине 1950-х годов привел к увеличению жилищного строительства. В городе появлялись новые районы, жители которых нуждались в транспорте. Чтобы наладить транспортное сообщение, специалисты Института генплана Москвы при поддержке Государственного проектно-изыскательского института по строительству метрополитена и транспортных сооружений разработали план создания новых линий метро. Решение было принято 22 февраля 1957 года. Работы планировалось завершить за три года.       

        План предусматривал сооружение трех новых диаметров: Тимирязевско-Калужского (от села Дегунино и поселка Бескудниково через площадь Ногина на юго-запад в Черемушки), Щербаковско-Серпуховского (от Бабушкина через ВСХВ (сейчас ВДНХ), Трубную площадь и далее на юго-запад) и Краснопресненско-Калининского (от Тушина через Пушкинскую и Таганскую площади в районы Перово и Новогиреево). 

        В то же время специалисты планировали построить новый радиус от «Библиотеки имени Ленина» до поселка Текстильщики и продлить уже существовавшие тогда линии от «Университета» на юго-запад, от «Киевского вокзала» (сейчас «Киевская») в сторону Филей, от «Сокола» до Химкинского речного вокзала, от «Сокольников» до стадиона в Измайлове, от «Измайловской» до 11-й Парковой улицы и от «Автозаводской» до поселка Коломенское.

        План был направлен и на перспективу. Специалисты заранее продумали, каким будет пассажиропоток, что нужно сделать, чтобы в часы пик в метро могло находиться до 50 тысяч человек, и как связать периферийные районы города между собой и с центром. Главная задача состояла в том, чтобы разгрузить центральный узел метро и уличные магистрали. Для этого нужно было по-новому разместить пересадочные пункты.

        Для удобства передвижения по городу в 1957–1960 годах планировалось построить переходы между Кольцевой и радиальной линиями на станциях «ЦПКиО имени Горького» (сейчас «Парк культуры») и «Белорусская» с тоннелем, ведущим на платформу пригородных поездов. Предусматривалось открытие дополнительного входа на станцию «Площадь Свердлова» (сейчас «Театральная») и пешеходного перехода под «Охотным Рядом» и «Площадью Революции».

        Внимание уделялось и обслуживанию метро. Разработчики предполагали реконструировать Северное и Краснопресненское депо и построить отстойник для вагонов в Филях для Арбатской линии.

        С апреля 1957 года по ноябрь 1959 года в столице появилось пять новых участков на Сокольнической, Калужско-Рижской и Филевской линиях метро. Это позволило разгрузить наземный транспорт, уменьшить пассажиропоток при пересадках в метро и подарило москвичам возможность комфортно и быстро добираться с окраин до центра города.

 

Строительство Фрунзенского радиуса Московского метрополитена имени В.И. Ленина; путейцы производят рихтовку рельсов перед бетонированием пути. Фото Э. Евзерихина. 23 августа 1958 года

 

Строительство пятой очереди Московского метрополитена имени В. И. Ленина; монтаж эскалаторов на станции «Фрунзенская». Фото Л. Великжанина. 10 февраля 1957 года

 

Строительство станции «Новые Черемушки» Московского метрополитена имени В. И. Ленина. Фото М. Филимонова. 1960 год

 

Строительство станции «Черемушки» (проектное название; ныне – «Академическая») Московского метрополитена имени В. И. Ленина; маркшейдеры П. А. Чайванов и О. М. Мошнина проверяют правильность укладки пути. Фото В. Мастюкова, В. Янкова. Июль 1958 года

 

Во время строительства участка пути между станциями «Кутузовская» и «Фили» Арбатского радиуса Московского метрополитена имени В. И. Ленина. Фото Л. Великжанина. 2 ноября 1959 года

 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы.