УЧАСТИЕ В XIII Международной конференции «Гидроизоляция подземных и заглубленных сооружений – AQUASTOP 2025»
Ведущий научный сотрудник Смирнова Г.О. приняла участие в XIII Международной конференции «Гидроизоляция подземных и заглубленных сооружений – AQUASTOP 2025»
Данная конференция проходила с 02-03 июня 2025 года в отеле «Рэдиссон Славянская», г. Москва.
Организатор: Международное аналитическое обозрение «ALITinform» и Российский Союз строителей. Официальные партнеры конференции – Международная Ассоциация Метро, Тоннельная Ассоциация Северо-Запада.
Тема доклада: Нормативная документация по гидроизоляции подземных транспортных сооружений.
Смирнова Г.О., вед. научный сотрудник
Нормативная документация по гидроизоляции подземных транспортных сооружений
В 2022 г. и в 2023г. Минстроем РФ были утверждены и вступили в силу, соответственно, в 2023 и 2024 2 нормативных документа СП 120.13330 «Метрополитены» и СП 122.13330 «Тоннели железнодорожные и автодорожные», регламентирующие устройство гидроизоляции подземных транспортных сооружений.
Речь идет, в первую очередь, о тоннелях, сооружаемых горным и открытыми способами работ,
Закрытый способ сооружения тоннелей тоннелепроходческими механизированными комплексами – ТПМК с использованием высокоточной ж.б. обделки с водонепроницаемостью бетона до W=12 и заводскими элементами герметизацией стыков, отдельной гидроизоляции конструкций не требует (говорим о проектировании и стадии строительства). Дополнительную гидроизоляцию для тоннелей, сооружаемых ТПМК создает эффективное заполнение строительного зазора при проходке обладающим определенными свойствами тампонажным раствором, нагнетаемым за обделку.
Требования к физико-механическим характеристикам гидроизоляционных материалов, используемых при открытом и закрытом (горном) способах работ, со времени действия предыдущих редакций упомянутых СП, практически, не изменились, за исключением требований к водонепроницаемости гидроизоляции при устройстве многослойных обделок.
При пересмотре СП 122.13330 переработке (по предложениям разработчиков документа – ЛМГТ, МГТ, МИП, Бамтоннельстрой и др.) подверглись большинство положений нормативного документа, в т.ч. по гидроизоляции, например, по устройству:
– деформационных швов (ДШ) в обделках из монолитного бетона для открытых и закрытых участков тоннелей и определению расстояния между ними;
– гидроизоляции лотковой части обделок и плиты проезжей части тоннелей;
– водоотводных коллекторов и колодцев для тоннелей, сооружаемых в водоносных грунтах открытым способом;
– дренажа для обделок подводных тоннелей.
В разделе по гидроизоляции конструкций тоннельных сооружений уточнены способы ее устройства в зависимости от вида материала, дополнены положения по гидроизоляции обделок тоннелей закрытого способа работ.
Требования и виды основных видов гидроизоляционный материалов для метро-и тоннелестроения и их физико-механические характеристики приведены в таблицах 1 и 2.
При пересмотре Сводов правил (участия в пересмотре СП «Метрополитены», 2022г и СП на железнодорожные и автодорожные тоннели) четко выявилась текущая ситуация с разработкой и применением нормативной и нормативно-технологической документации (НТД) в области подземного транспортного строительства, суть которого заключается в следующем.
По правилам разработки (пересмотра) Сводов правил, в них рекомендуется приводить только требования к гидроизоляции и основные (положения) по устройству тех или иных ее элементов и способов достижения этих требований
Однако, общих положений и рекомендаций по современным технологиям сооружения тоннелей и метрополитенов, из-за значительного объема рекомендаций и требований к разным технологиям транспортного строительства и технологическим процессам, недостаточно для квалифицированного проектирования и производства работ, а также для обоснования и защиты современных технических решений в экспертизе.
Поэтому, ссылки на нормативы, НТД регламентирующие множество современных технологий тоннелестроения, выбор материалов, оборудования, порядок, условия, контроль и другие элементы производства строительных, в.т.ч. и гидроизоляционных работ и учитывающие специфику этой области строительства, необходимы, т.е необходимы, так называемые, «ссылочные нормативно-технологическиедокументы», разработанные на высоком техническом уровне.
Основными ссылочными документами для СП 120 и СП 122 (ранее СНиПы)с 90-х годов прошлого столетия были Временные строительные нормы , ВСН 104-93 «Нормы по проектированию и устройству гидроизоляции тоннелей метрополитенов, ВСН 130-92 на герметизацию стыков и отверстий ж.б. обделок закрытого способа работ», утвержденные в свое время Минтрансстроем и устаревшие настолько, что только отдельные их положения могут сейчас быть использованы.
Практически все ВСН отменены, постановлениями Росстандарта (2020-2021г.г.),как устаревшие и утратившие силу.
Наиболее полными, содержащими требования и рекомендации по, практически, всему множеству технологий сооружения транспортных тоннелей, в т.ч., и гидроизоляции конструкций тоннелей и метрополитенов, являются Стандарты Ассоциации «Национальное объединение строителей» (СТО НОСТРОЙ), разработанные в 2011-2014 г.г. по разделу «Освоение подземного пространства» (12 нормативно-технологических документа), на которые ссылались предыдущие редакции Сводов Правил
Стандарты НОСТРОЯ уточняют, обосновывают и наиболее полно раскрывают положения Сводов Правил по различным технологиям сооружения подземных транспортных объектов, и являясь, по сути, единственными нормативно-технологическими документами такого рода, широко используются проектировщиками и строителями.
Если говорить о гидроизоляции тоннелей, то основными НТД являются СТО НОСТРОЙ 2.27.123-2013 «Гидроизоляция транспортных тоннелей и метрополитенов, сооружаемых открытым способом» и 2.27.128-2013 «Строительство подземных сооружений горным способом с применением обделок из набрызгбетона».
Таким образом, все основные положения по проектированию и производству работ по гидроизоляции конструкций тоннелей из наплавляемых, напыляемых материалов и полимерных мембран изложены в СТО НОСТРОЙ.
Документы регламентирует применение таких гидроизоляционных материалов как:
– рулонные наплавляемые битумно-полимерные материалы модифицированные на основе из полиэфирных волокон
– полимерные мембраны на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) и термопластичных полиолефинов
– напыляемые полимерные составы на основе полимочевины и метилметакрилатов.
Приведены:
– конструктивные решения гидроизоляции по стенам, перекрытиям и лоткам, узлам сопряжения конструкций и деформационным швам, узлам ввода коммуникаций и т.п;
– четко расписана технология устройства гидроизоляции для материалов имеющих адгезию к изолируемой поверхности и полимерных мембран с точечным креплением к вертикальным бетонным конструкциям.
– для сооружения тоннелей в котлованах со свайным ограждением или «стеной в грунте» дано решение по креплению мембраны как к основной, так и ограждающей конструкции тоннеля.
СТО определяет:
– основные требования к оборудованию для наплавления, напыления материалов и сварки полимерных мембран.
– требования к подготовке изолируемых поверхностей с указанием порядка устранения дефектов изолируемой поверхности.
– порядок действий при укладке, напылению и монтажу материалов, требования и условия выполнения тех или иных операций, контроль и устранение дефектов гидроизоляции в процессе производства гидроизоляционных работ.
– порядок контроля качества по устройству гидроизоляции на всех этапах от приемки гидроизоляционных материалов, визуальной и инструментальной проверки качества работ и оформления исполнительной документации.
В приложениях дано описание гидроизоляционных материалов, методики и приборы для определения их физико-механических характеристик и параметры оборудования для устройства гидроизоляции и карта контроля соблюдения требований стандарта.
В целом, документы направлены на повышение качества проектной документации на устройство гидроизоляции тоннелей и метрополитенов и производительности работ, а также сокращения сроков строительства объектов за счет применения эффективных материалов и технологий гидроизоляционных работ.
Однако, Стандарты НОСТРОЯ, регламентирующие большинство видов работ в подземном транспортном строительстве, по ГОСТ 1.5-2001 не входят в число ссылочных документов, поэтому ссылаться на них при пересмотре действующих или разработке новых мы не можем.
Это привело к исключению всех ссылок на «базовые» НТД, необходимые для уточнения и разъяснения положений СП ». И сейчас в сводах правил по подземному стр-ву и в разделе «Библиография» мы видим ссылки только на законодательные акты по строительству.
Таким образом, нормативная база по метро-и тоннелестроению осталась без официально разрешенных к использованию «базовых» документов, регламентирующих изыскания, проектирование и строительство (требования к материалам, конструкциям и их испытаниям, способам ведения проходческих работ, оборудованию, порядку и контролю строительно-монтажных работ, применению спецспособов в сложных инженерно-геологических условиях и т.п.)
АО ЦНИИС, совместно с Тоннельной Ассоциацией РФ обращались в соответствующие структуры Минстроя РФ с просьбой разрешить (узаконить) использование Стандартов НОСТРОЯ в качестве ссылочных документов или рассмотреть возможность разработки Сводов правил или ГОСТ на ряд современных технологий подземного строительства (например, проходку тоннелей и стволов ТПМК, нагнетанию растворов за обделку, гидроизоляцию тоннелей, ремонтно-восстановительные работы по тоннелям и др.), но пока наши предложения не находят поддержки в руководстве ТК 465.
Учитывая, то обстоятельство, что стандарты НОСТРОЯ, разработанные 10-15 лет тому назад также требуют переработки и дополнения с учетом развития новых технологий строительства, появления новых материалов, методов контроля их качества, способов контроля строительных процессов, АО ЦНИИТС к настоящему времени разработал Стандарты организации на некоторые виды работ по тоннелям и метрополитенам, в том числе:
– СТО -01393674-033-2023 Гидроизоляция транспортных тоннелей и метрополитенов. Правила проектирования, производства и приемки работ (положения по устройству гидроизоляции открытого и закрытого способов работ);
– СТО 41813749–030–2024 «Ремонт бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений с учетом обеспечения совместимости материалов (способы усиления и восстановления несущей способности, ремонт и защита эксплуатируемых конструкций с активными трещинами, материалы для внутренней и внешней гидроизоляции;
– завершается разработка СТО – 01393674 – 033 – 2025 Заполнение строительного зазора при сооружении тоннелей и метрополитенов. Правила проектирования, производства и приемки работ.
Документы должны пройти регистрацию в Федеральном информационном фонде стандартов.
Кроме того, в развитие ГОСТ Р 57208-2016 «Тоннели и метрополитены». Правила обследования и устранения дефектов и повреждений при эксплуатации» разработана, с учетом современных требований, «Методика комплексного обследования и мониторинга технического состояния строительных конструкций сооружений метрополитена в зоне влияния строительства и реконструкции городских объектов»- находится на рассмотрении в ГУП «Московский метрополитен».
Несколько слов о новой системе нормативной документации в строительстве.
Разработанный на основании Распоряжения Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 3268-р «О Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» и утвержденный в 2025г. Свод правил 555-1325800-2025 «Система нормативных документов в строительстве. основные положения» устанавливает новую систему нормативной документации, так называемый «параметрический метод нормирования в строительстве».
Определяет его как « Метод установления нормативных требований, при котором установление ключевых требований применяется только к функциональным и (или) эксплуатационным характеристикам объекта нормирования, в том числе в виде требований к количественным параметрам, вне зависимости от его конструкции и исполнения».
При этом способы достижения ключевых требований допускают применения альтернативных решений, не установленных нормативными документами.
Новая система нормативов формируется из трех комплексов (видов документов):
– «Основные положения»
-«Правила проектирования»,
– «Методические указания».,
«Основные положения»- это ключевые требования к объектам нормирования, формируются они из Сводов правил и национальных стандартов с разделением по объектам нормирования (объекты нормирования приведены в СП, подземное транспортное стр-во будет относится к «Сооружениям транспорт»,имеются все его виды, наземные, подземные)
«Правила проектирования» формируются также из сводов правил и содержат положения, обеспечивающие соблюдение ключевых требований по «Основным положениям».
К «Правилам проектирования» относятся также национальные и межгосударственные стандарты ,технические регламенты и СТО, зарегистрированные в установленном порядке в Федеральном информационном фонде стандартов.
К «Методические указаниям» относят типовые проектные решения, типовые серии конструкций, изделий и т.п., технологические схемы в виде СТО.
Т.е. исходя из положений и требований СП 555 предполагается кардинальная переработка нормативной базы в строительной отрасли.
Каким путем она будет выполняться пока неясно, т.е. порядок разработки этой системы в организационном и финансовом плане не определен.





