Одним из знаковых событий 2020 года стало открытие в декабре моста через реку Амур в г. Благовещенске. Открытие любого моста – это праздник, особенно для местных жителей и мостостроителей. Мосты сближают берега и соединяют людей!
Единственным доступным из путей сообщения между Благовещенском и Хэйхэ (Китайская Народная Республика) до сих пор была паромная переправа – временное решение, которое никогда не сможет заменить постоянный мост. Из 12 месяцев в году ледовая переправа вместе с паромом может работать только 5-6 месяцев, что значительно ограничивает торгово-транспортное сообщение. Прогнозируемое сокращение времени доставки грузов через новый мост – минимум 3-4 часа.
Торговля с Китайской Народной Республикой сегодня составляет 100 млрд. $, а задача, поставленная Президентом РФ – в ближайшее время довести товарооборот до 200 млрд. $.
Длина моста — 1080 метров, каждая из сторон (российская и китайская) построили по 540 метров. Общая длина вместе с подъездными путями — 19,9 км, из них 13,43 км — на территории Российской Федерации.
Мост уникальный, так в нем применена новая «кортеновая сталь» 14ХГНДЦ (коррозионностойкая, атмосферостойкая, т.е. нержавеющая), специальная мостовая. Применена новая схема моста: разновидность вахтовых систем – «экстрадозная», которая архитектурно вписывается в ландшафт и позволяет сэкономить на пилонах моста (высота опор-пилонов снижается в 3-4 раза по сравнению с классическими вантовыми системами).
При этом плата за проезд по мосту, который один на много сотен километров, не должна взиматься, особенно на первых порах эксплуатации.
И, несколько слов по поводу пункта пропуска: когда движение по мосту наладится и будет востребовано, то и инфраструктура, безусловно, наладится. Например, когда в Москве только построили Третье транспортное кольцо, оно в течение 3-4 месяцев было не востребовано водителями, и только потом жители города поняли, насколько это выгодно. И наоборот, Московская монорельсовая дорога за 5 лет эксплуатации показала, что она не эффективна. Только время покажет, насколько важен и нужен новый мост в Благовещенске. Мы за мосты, которые в России очень нужны!
Ю. В. Новак, в рамках интервью СМИ «Логирус», 25.12.2020 г.
Другие новости
СП 493.1325800.2020 «Инженерные изыскания для строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Общие требования»
Минстрой зарегистрировал в Росстандарте новый свод правил, разработанный в развитие положений существующего СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Настоящий свод правил устанавливает общие требования к выполнению инженерных изысканий для строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтов для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории и выбора площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций); архитектурно-строительного проектирования при подготовке проектной документации объектов капитального строительства; строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Настоящий свод правил не распространяется на инженерные изыскания, выполняемые в пределах континентального шельфа. Документ утвержден приказом ...
Статья заведующего д.т.н. Рояка Г.С. и других сотрудников Центральной лаборатории Новых строительных материалов, гидроизоляции и антикоррозионной защиты «Портландцемент, содержащий золу-унос для предотвращения щелочной коррозии бетона»
В журнале «Цемент и его применение» № 1 2015 г. размещена статья сотрудников Центральной лаборатории Новых строительных материалов, гидроизоляции и антикоррозионной защиты ОАО ЦНИИС заведующего лабораторией д.т.н. Рояка Г.С. и ст. научного сотрудника к.т.н. Грановской И.В., научного сотрудника к.т.н. Миленина Д.А. «Портландцемент, содержащий золу-унос для предотвращения щелочной коррозии бетона» Подробнее Скан статьи