Новости

ЦНИИТС на Дальнем Востоке

        Осенью этого года специалисты подразделения АО ЦНИИТС НИЦ «Морские берега» выполняли научно-изыскательских работы на Дальнем Востоке России.

        Целью изыскательских работ было получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе морского дна, об уровенном и ветро-волновом режимах акватории и литодинамических условиях прибрежной зоны для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, строительства и эксплуатации подконтрольных объектов.

        Приступая к рассмотрению современного состояния береговой зоны исследуемого участка берега, с учетом тенденции его дальнейшего развития и влияния на береговые процессы планируемых берегозащитных мероприятий, необходимо выделение литодинамической системы и оценка места в этой системе данного фрагмента берега.

        Согласно современным представлениям, литодинамическая система – это участок береговой зоны, в пределах которого выражен вдольбереговой поток наносов и его литодинамический режим, относительно независимый от смежных участков. При этом внутри этой системы может меняться транспортирующая способность волн, зависящая от соотношения их направления с контуром береговой линии. А фактический объем перемещаемого материала, помимо твердого стока рек, зависит от состава и прочности пород, сказывающихся на объёмах истирания. Таким образом, в основе выделения литодинамической системы лежит вдольбереговой поток наносов. Как любое природное образование, вдоль береговой линии поток наносов должен иметь начало и окончание. Ранее, до возведения различного рода гидротехнических сооружений, вдоль побережья могли наблюдаться единые вдольбереговые потоки наносов. В вершине бухты, как правило, происходит разгрузка этих потоков наносов, т. е. аккумуляция пляжного материала. Это даёт основание выделения в пределах залива нескольких литодинамических систем. В выделенных системах пляжный материал в береговую зону, помимо абразионных процессов, поступает из многочисленных водотоков, что сказывается на изменении величины вдольберегового потока наносов. Его величина во многом зависит и от экспозиции береговой линии, определяемой ее конфигурацией. Это даёт основание для выделения в выделенных литодинамических системах литодинамических подсистем.

        В ходе работы был проведен ряд литодинамических исследований:

  • батиметрическая съемка подводного рельефа дна;
  • изучение литодинамических условий;
  • прогноз величин экзарации дна ледяными образованиями;
  • проверка рекомендуемых проектных решений сооружений инженерной защиты на физической модели в волновом лотке.

        На основании анализа протекающих в береговой зоне литодинамических процессов и распределения вдоль берега пляжеобразующего материала во вдольбереговом потоке наносов была выделена литодинамическая система, в пределах которой расположен рассматриваемый участок берега. Анализ литодинамических процессов, протекающих в выделенной литодинамической системе, и современное состояние береговой зоны позволили получить направленность береговых процессов.
Современное состояние надводной части существующих пляжей исследуемых участков было выполнено по данным визуального их осмотра и материалам топо-батиметрических съемок. Состояние прилегающего подводного склона оценивалось по визуальному осмотру дна.

        Исследования выполнялись в соответствии с требованиями нормативных документов и предварительно согласованной программой работ.

        По результатам исследований были разработаны рекомендации по проектированию подконтрольных сооружений инженерной защиты объектов строительства от волнового воздействия.