Об институте

К 70-летию Великой Победы  

За свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. отдали свои жизни 30 сотрудников институ­та. Их имена навечно высечены на гранитной стеле у одного из корпусов института: Амелин И.С., Белов М.Т., Блинов А.П., Веселов А.Г., Воробьев А.И., Гудков А.Е., Емельянов П.И., Золотарев Я.Я., Ибрагимов С.Ж., Иванов Г.П., Карлов В.Л., Киселев Т.А., Климов И.М., Лебедев Ф.Л., Маринич А.Т., Мозолевский С.М., Моисеев Е.П., Петрушкин Е.П., Попов С.М., Пызин Р.С., Пызин В.Р., Романенко П.И., Семизоров Г.И., Соколухин П.И., Сорокин А.Е., Умнов К.С., Хвостенко М.А.,Чернов В.Н., Шамардин Е.И., Щербинин И.А., Юношев А.А., Яковлев П.Г.

С началом Великой Отечественной войны ЦНИИС, как и вся страна, вынуж­ден был перестроить свою деятельность применительно к нуждам военного времени. В целях мобилизации научных сил все научно-исследовательские центры в области железнодорожного транспорта и транспорт­ного строительства были объединены во Все­союзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ЦНИИ НКПС) с местонахождением в г. Ташкенте.

Возглавил объединенный институт проф. А.В. Горинов. Главная задача - техническое прикрытие путей со­общения, соединяющих фронтовую зону с районами оборонных ресурсов, включая соот­ветствующую нормативную базу и создание новых конструктивно-технологических реше­ний, повышающих провозную и пропускную способность транспортных перевозок.

В первый период войны на временно оккупиро­ванных территориях надо было обеспечить заграждение железных до­рог, исключающее возможность их использования врагом. Разработка методов и средств для проведения заградительных работ требовала серьезного научного обес­печения и поиска наиболее эффективных технологий. Одним из первых заданий, выполненных учеными института в содружестве со специалистами железно­дорожных войск, была разработка необходимой учебно-методической документации. Одновременно необходимо было решать задачи по обеспечению скоростного строи­тельства железных дорог на фронте и в стратегическом тылу. Такие дороги, как Ладожская дорога жизни, Кобожа - Чагода, Петроза­водск - Суоярви, знаменитая Волжская рокада, участки большой Московской окружной железной дороги, дорога Кизляр - Астрахань, обход Ташкентского железнодорожного узла требовали нестан­дартных технических решений по строитель­ству земляного полотна, верхнего строения пути, быстровозводимых искусственных со­оружений, линий связи, временных устройств водоснабжения и экипировки локомотивов.

Исследования ученых в это время трудно было отделить от работы непосредственных исполнителей в строительно-восстанови­тельных подразделениях и железнодорож­ных войсках. Практически это был единый организационный комплекс. На институт возлагалось также решение оперативных задач и проблем, возникающих у предприятий энергетики, промышленности и сельского хозяйства, работающих на обес­печение нужд фронта.

Наступивший в 1942 году перелом в военных дейс­твиях и начавшиеся наступательные опера­ции советских войск поставили перед на­укой и транспортными строителями новые задачи.

Отступая под ударами Советской Армии, немецко-фашистские захватчики разрушали дороги и мосты. По официальным данным, было разрушено 65 тыс. км железнодорож­ных путей и 13 тыс. мостов общей протяжен­ностью около 300 км.

Одной из важных задач было быстрое восстановление раз­рушенных коммуникаций, и в первую оче­редь мостов. Поэтому уже в 1942 году по разработкам ученых института было на­лажено серийное производство стандар­тных пролетных строений и конструкций опор, в том числе сборно-разборных, что позволило значительно увеличить произво­дительность труда на заводах и темпы строительно-монтажных работ, за­частую выполнявшихся под обстрелом и бомбежкой противника. Для обеспечения массового внедрения наиболее эффективных методов восста­новительных работ специалисты института в тесном взаимодействии со специалиста­ми других ведомств разработали нормативную базу восстановительных работ, в том числе «Наставления по краткосрочно­му восстановлению железных дорог», «На­ставления по временному восстановлению железных дорог» и «Наставления по капи­тальному восстановлению железных дорог».

Темпы восстановления разрушенных участков железных дорог и мостов во время боевых действий были стремительными. В течение суток военные железнодорож­ники восстанавливали несколько километ­ров пути, десятки метров мостов и даже крупные мосты сооружали за одну - две недели. Так, Киевский мост через Днепр был пост­роен всего за 13 дней, мост через Вислу под Варшавой восстановлен за 7 дней, деревян­ный мост через Неву у Петрокрепости строи­тели навели за 8 дней. Крупнейшую железно­дорожную морскую переправу - мост через Керченский пролив - построили за один зим­ний период 1944 г.

Большие технические сложности, возни­кавшие в связи со скоростным монтажом металлических пролетных строений мостов и с очисткой подмостовых участков рек от обрушенных пролетных строений, были преодолены благодаря работам ученых до­военного периода и разработкам по сварке и подводной резке металла, выпол­нявшимся во время войны. Над этим рабо­тали выдающиеся строители и ученые.

Крупнейшие ученые-мостовики К.С. Силин и Н.М. Колоколов в годы Сталин­градской битвы были награждены командо­ванием Сталинградского фронта боевыми ор­денами за разработку принципиально новых конструкций, ставших прообразом будущих понтонов, получивших в 1942 г. название КС («Колоколов, Силин») и спасших тысячи жиз­ней советских воинов. Благодаря этой конс­трукции успешно осуществлялись ночные пе­реправы боевой техники и личного состава войск через реки, а в дневное время эти сооружения притапливали, что не позволяло их обнаруживать вражеской авиации.

К военному времени относятся выдающиеся работы по расчетно-нормативному обеспече­нию восстановления дорог и мостов а также для оперативного обеспечения фронтов и оборонных предпри­ятий материально-техническими ресурсами Сибири и Дальнего Востока

Исследования института, выполненные в период Великой Отечественной войны, по­зволили на научной основе обеспечить вы­сокие темпы восстановления разрушенных транспортных сооружений. Ученые института при­нимали активное участие в восстановлении более 100 тыс. км железнодорожных путей, более 3 тыс. мостов, в том числе в других странах Европы.

Орденом отечественной Войны I и II степени награждены 102 сотрудника института.